اخر الاخبار:
  • Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

مقالات وآراء

يوميات حسين الاعظمي (1295)- مانشيت/ 1 ملخص البحث

تقييم المستخدم:  / 0
سيئجيد 

حسين الاعظمي

 

عرض صفحة الكاتب 

يوميات حسين الاعظمي (1295)

مانشيت/ 1 ملخص البحث

 

حلقات مقتطعة من كتابي (افكار غناسيقية). بعض المانشيتات الداخلية من الفصل الثامن والبحث المقدم الى الاستذكار الذي أقيم من قبل الموقع الإلكتروني (منتدى أيامنا) بمناسبة مرور خمسين عاما على وفاة المطرب الشهير ناظم الغـزالي .

البحث (الحداثة المقامية في القرن العشرين؛ ناظم الغزالي نموذجاً).

***

مانشيت/ 1 ملخص البحث

هذا الموضوع والبحث الذي يخص المطرب الشهير ناظم الغزالي (1921 -1963) وضعته في هذا الكتاب(افكار غناسيقية) بمثابة ضيف شرف على بقية المواضيع والبحوث، حيث كتبته بمناسبة مرور خمسين عاما على وفاته، آملاً أن يروق لكم أعزائي القراء الكرام.

وإليكم أدناه نص البحث الذي أُرسل إلى الموقع الموقّر(منتدى أيامنا) ونشـر عبر الموقع على نطاق واسع.

***

 

بقي غناء وموسيقى المقامات العراقية على مدى هذا التاريخ الطويل حتى أواخر القرن التاسع عشـر أو بداية القرن العشـرين، مجهولاً على الدارسين والنقاد والكتّاب الموسيقيين والمقاميين في قِيَمهِ الأدائية والفنية والثقافية والعلمية ومعانيه التعبيرية وعلاقاته اللحنية، بسبب غياب الأرشفة والتوثيق والتدوين لهذا التراث بصورة تكفي لمعرفتنا به. خاصة وأن التسجيل الصوتي لم يكن موجودا أصلاً حتى ظهوره أواخر القرن التاسع عشـر وبداية القرن العشرين.

وسيبقى جميع المغنّين السابقين لهذه الحقبة من التطور التكنولوجي على مدى تاريخ البشرية سيئي الحظ. إذ لم تسجل أصواتهم وذهب أداءهم أدراج الرياح..!! وقد زاد الطين بلـَّة حين لا نجد تاريخا مكتوبا بصورة وافية عن حال الغناء المقامي والمؤدين له خلال القرون الكثيرة الماضية، وظل الحال وكأنه في سبات عميق..!

هكذا استيقظ غناء وموسيقى المقام العراقي بكل قِيَمهِ في حقبة توديع القرن التاسع عشـر واستقبال القرن العشرين، بعد أن ظهر جليا للوجود الكثير من التطور التكنولوجي وأصبح في الإمكان تداولها، الأمر الذي أفزع الناس وأقلقهم لغرابة وسرعة تطور الأشياء وقد أحسوا أن شيئا ما قد حدث..!

 وبمضـي الوقت تطورت أجهزة التسجيل الصوتي التي أتاحت ولأول مرة في تاريخ البشرية الفرصة للإنسان أن يسجل صوته ثم يعيده ليسمعه ويكرر ذلك مرات ومرات.

 

والى حلقة اخرى ان شاء الله.

 

 

صورة 1 / فنان القرن العشرين ناظم الغزالي

 

 

صورة 2 / اثناء البروفات في لندن يظهر من اليمين حسين الاعظمي وحسن الشكرجي والموسيقار منير بشير ومائدة نزهت 1978.

للاتصال بالموقع

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.